FICHE-RISQUE : LIE AUX MACHINES ET AUX OUTILS

Risque lié aux machines et aux outils
 
C'est un risque de blessure par l'action mécanique (coupure, perforation, écrasement) d'une machine, ou d'un outil.
 
 
Situations dangereuses
Fluide (liquide sous pression, gaz) matière (copeaux, poussières) pouvant être rejetés
Utilisation d'outils tranchants : couteaux, hachoirs, cutters, scies
 
 
Solutions
Former le personnel / Posséder des machines conformes à la règlementation
Le personnel doit porter des équipements de protection individuelle : lunette, gants
Utiliser un dispositif de protection des parties tranchantes des outils dès qu'ils ne sont plus utilisés
Mettre en place des dispositions qui maintiennent en sécurité de façon qu'un changement d'état soit possible sans l'action volontaire de tous les intervenants
 
 
Secteurs concernés :
Boucherie
Bûcheron
Charcuterie
Charpentier
Cuisinier
 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus